Descripción

  • Nivel: Grado.
  • Duración: 4 años.
  • Título otorgado: Licenciado en Nutrición.
  • Modalidad: Presencial.
  • Sedes: Santiago y Jujuy.

Plan de Estudio
(Contenidos Mínimos)

Alcances del título

En función del perfil del título y de los contenidos curriculares de la carrera, el egresado tendrá competencias para realizar las siguientes actividades que se detallan a continuación:

  • Participar en la definición de políticas y en la formulación, desarrollo y evaluación de planes, programas y proyectos de nutrición y alimentación, en todas sus etapas.
  • Determinar el valor nutricional de alimentos y productos alimenticios
  • Diagnosticar y elaborar planes de alimentación para individuos y comunidades sanas.
  • Formular regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico y prescripción médica.
  • Investigar el componente nutricional en las distintas áreas de acción: necesidades nutricionales en diferentes etapas biológicas, aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales, patrones alimentarios en distintos grupos poblacionales y condiciones de salud enfermedad.
  • Promover y divulgar conocimientos higiénicos-dietéticos acordes al estado de salud y situación socioeconómica y cultural de la población.
  • Participar en las estrategias empresariales y toma de decisiones en la valoración nutricional de nuevos productos alimentarios
  • Asesorar en materia de legislación alimentaria

Perfil Profesional

El Licenciado en Nutrición de la Universidad Católica de Santiago del Estero será un profesional con conocimientos, capacidades y actitudes que lo acrediten para actuar en el campo disciplinar de la nutrición, respetando principios éticos y humanos en todas las área del conocimiento en que la alimentación y la nutrición se presenten como fundamentos para la promoción, protección, recuperación de la salud, la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales, contribuyendo significativamente al mejoramiento de la calidad en la situación alimentaria y nutricional humana, para el desarrollo y mantenimiento del más alto nivel de la calidad de vida.

En este contexto, el perfil del egresado se logrará mediante:  

  • El desarrollo de capacidades científicas, críticas, innovadoras, creativas y reflexivas, sobre el proceso alimentario nutricional, para su aplicación en la satisfacción de necesidades y demandas.
  • La integración de los aspectos técnicos y humanísticos, favoreciendo el desarrollo de nuevos conocimientos que aporten a la ciencia y la tecnología en el campo de la nutrición.
  • La conceptualización de los hechos, situaciones y objetos según el ámbito de producción y realización.
  • El desarrollo de competencias para la planificación, dirección y asesoramiento de grupos, así como para integrar equipos de trabajo interdisciplinarios con espíritu de colaboración.
  • La valoración del entorno social, económico, político y cultural, conducente a la contextualización de la práctica profesional con los problemas de la realidad local, regional e internacional.
  • La identificación de las principales demandas y necesidades asistenciales, educacionales, de investigación y de difusión en la población en materia nutricional.
  • Capacidades en habilidades y actitudes hacia el trabajo en equipo y preparados en analizar objetivamente la realidad social.
  • El desarrollo de valores de colaboración y solidaridad, de respeto a la pluralidad y diversidad étnica, cultural y de género.
  • La capacitación básica para participar en el proceso de enseñanza –aprendizaje en el campo de la nutrición a través de actividades de extensión universitaria.
  • El compromiso social para contribuir a mejorar la condiciones de salud de la población.
  • La formación en la ética de la responsabilidad.

Cuerpo Docente

SEDE SANTIAGO