Descripción

  • Nivel: Pregrado.
  • Duración: 3 años.
  • Título otorgado: Técnico Universitario en Producciones Agroecológicas y Orgánicas.
  • Modalidad: Presencial.
  • Sedes: Santiago.

Plan de Estudio

 

Perfil Profesional

Se propone, a partir de los conocimientos, habilidades, actitudes y valores adquiridos, que el egresado de la carrera sea un profesional competente parar:

  • Intervenir en las cadenas de producción orgánica y agroecológica desde una visión integral, sustentable y sostenible.
  • Trabajar en estrecho contacto con la realidad social, económica y productiva de su entorno.
  • Desarrollar competencias técnicas y actitudinales, de forma crítica y reflexiva, con una postura ética y humanística, y una visión global del individuo inserto en su ámbito social y respetando las características propias de su condición humana.
  • Constituirse en un agente de cambio capaz de generar transformaciones innovadoras en los procesos de producción orgánica y agroecológica, de modo de contribuir a la mejora continua de la calidad de vida de la sociedad.
  • Desarrollar criterios propios, colaborativos y flexibles, basados en la creatividad e innovación en el área de su especialidad.
  • Motivar para el auto aprendizaje y el perfeccionamiento continuo y permanente.
  • Asumir el compromiso ético de trabajar al servicio de la sociedad, respetando los principios fundamentales de libertad, equidad, solidaridad, la forma republicana y democrática de gobierno y de las instituciones civiles.

Alcances del título

En función del perfil del título y de los contenidos curriculares de la carrera, el egresado tendrá competencias para realizar las siguientes actividades:

  • Trabajar en estrecho contacto con la realidad productiva.
  • Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos involucrados en la producción orgánica.
  • Realizar el mantenimiento primario y manejo de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas en dichos emprendimientos.
  • Participar en la organización, gestión y asesoramiento a establecimientos destinados a la producción agroecológica y orgánica.
  • Ejecutar las operaciones de las distintas fases de los procesos involucrados en la producción agroecológica y orgánica, con la finalidad de aumentar el uso eficiente de los recursos disponibles y evitar la irracionalidad en su uso
  • Participar en procesos de certificación de producciones orgánicas
  • Colaborar en la gestión, planificación y comercialización de la producción orgánica y agroecológica.
  • Intervenir en el manejo de sistemas de producción orgánica y agroecológica en una pequeña o mediana empresa de modo sustentable.
  • Participar en líneas de investigación aplicadas, proyectos de extensión y desarrollo y realizar experimentación en los temas de su incumbencia.
  • Integrar equipos interdisciplinarios para el abordaje y resolución de problemas del sector.

Cuerpo Docente

SEDE SANTIAGO